德榮之星丨誠信星彭麗:以真誠之心 行信義之事

發布日期:2021-01-22

有人說,現在的女程序員比大熊貓還珍貴,而做過研發經理且懂業務、懂財務又精通技術的女程序員更是少之又少,而在德榮就有這樣一位“業財技”通吃的IT女神——ERP經理彭麗。

北漂五年,她帶著閱歷與經驗南歸,因認同德榮文化而加入公司,在她的努力下,公司NC65系統得以如期上線,WMS系統順利對接NC接口,并設計完成了多貨主項目,以信息化手段為業務賦能,創造更大價值,使公司業務更加規范化、流程化、準確化。

業務與財務的“中間人”

需求與技術的“轉換人”

做程序員寫編程碼代碼在我們普通人眼里非常神秘,他們是做什么的?他們平常都在干什么?程序員這種邏輯性非常強的崗位女生真的可以勝任嗎?自然是可以的,彭麗就是其中的佼佼者之一。

作為一名ERP經理,彭麗主要負責公司的ERP系統的建設與運維工作,通俗的說,就是為一線的業務人員提供便利以及高效信息系統。而在這個崗位上,女性心思細膩的特點便顯得尤為重要。

尤其在與業務部門的需求調研中,女性細心的特點發揮了重要作用。只有將業務部門的實際需求了解更透徹,才能在流程設計中更貼合實際使用,提高系統運轉效率,在后期運維時減小各類問題的發生率,以實現業務流、數據流、財務流的“三流合一”。而這就要求彭麗在做好本職工作的前提下,需要對業務需求與財務知識有較為深入的認知。

而在這個過程中,彭麗在一次次調研業務部門需求的過程中,也不斷深入了解公司系統數字化過程中的癥結,她認為,在未來數字化時代必將是“業財技一體化”的時代,作為IT技術與管理人員,也必須對業務、信息流和財務有深入的研究和了解,才能為公司發展提供更高效、更便利的信息支撐。

準時上線、持續優化就是誠

對于彭麗而言,IT即業務,IT需要為業務賦能,以代碼優化、系統流程設計等手段實現業務部門的實際需求。從需求調研、流程設計、功能實現、反復測試優化到最終上線,每一個環節都必須做到精準無差錯,否則就會影響業務部門的實際使用與連續性。

不論是兩三天的小項目還是長達幾個月的大項目,都需要全身心地投入,為了讓系統準時無誤上線,加班加點對于彭麗來說是十分常見的事情,不能因為系統原因耽誤業務部門的正常流轉。2019年元旦前夕,為了讓公司NC65系統如期上線,彭麗和同事連續幾天加班到深夜兩三點,爭取在上線前能盡量讓系統更加貼合使用,減少因為系統原因給業務部門正常流轉帶來的影響。

沒有100%完美的系統。對公司系統的運維也是彭麗日常工作中占比較大的一部分,為了減小因操作失誤或系統原因導致的數據問題對業務的影響,彭麗建立了問題反饋機制,一旦業務人員在操作中發現問題,可以第一時間找到IT中心的同事,如果是操作失誤問題可以在15分鐘之內響應處理,數據問題可在2小時內解決,而涉及到需求問題則需要兩到三天時間去解決。

企業數字化路漫長其修遠兮,IT團隊需要更加努力,為數字化賦能業務提供基礎支撐!中臺包含大量傳統財務工作,智能運營是一個大共享或大運營的概念,是業務中臺、財務中臺、HR中臺、供應鏈中臺整合的一體化大中臺,提供底層支撐的仍然是數字化技術。

誠信星語錄

最喜歡的電影是哪部?最欣賞主人公的什么品質?

最喜歡的電影是《當幸福來敲門》,最喜歡主人公百折不撓和鍥而不舍的追夢精神,主人公生活落魄,但是一直懷揣美好生活的向往,努力工作,想改變家人的生活狀況,最終通過自己的努力,實現了自己的愿望。

自我感覺是偏感性還是偏理性?為什么?

我是偏理性的思維方式,工作上,會制訂比較詳細的計劃,按計劃嚴格去執行,遇到問題,會不停的去驗證,找到正確的方法去處理問題。

加入德榮這個大家庭多久了?當初為什么會選擇德榮呢?

2018年7月初加入到德榮這個大家庭,到目前2年半時間。

因為當時很認同德榮的企業文化,覺得這是一家踏實做事,為人民健康服務的企業,有崇高的使命感。另外企業在行業會有很大的成長空間,隨著企業的發展,員工在這種工作環境,也有相應的提升空間。

你覺得你這個崗位最需要的品質是什么?

最需要的品質是務實,腳踏實地,以及溝通協調能力,對內,需要與業務部門進行積極溝通業務需求,熟悉業務流程,利用信息化,數據手段提高業務部門工作效率以及業務財務一體化。

你最想去旅行的地方是哪里?為什么?

最想去西藏,想去體驗牧民生活。

你認為自己身上最大的優點是什么?最大的不足是什么?

優點應該是工作中比較認真,執行力強,對數據問題,流程問題比較敏感。

最大的不足是要加強體系化的思考方式。

對于未來醫療器械行業的發展趨勢有什么看法?對公司發展有什么樣的建議嗎?

隨著國家經濟持續增長和人民生活水平的提高,在醫療健康方面的費用支出會大幅增加,全國醫療衛生投資也會大幅增加,未來醫療器械的市場空間應該會十分廣闊,進入到高速發展期,這對公司來說,是很好的機遇,同時也是挑戰。希望公司發展越來越好,成為世界五百強公司。

在這個行業中有許多優秀的公司,找到我們對標的公司,在各方面對比,努力靠近,離行業標桿越近,離成功就越近。

你的人生座右銘是什么?

玉不琢,不成器;人不學,不知道。

你覺得你生命中最美好的時光是什么時候?

上高中的時候,全身心做一件事,很充實,而且覺得很有收獲。

你怎樣理解公司的企業文化?

企業文化能激發員工的使命感。企業使命感是全體員工工作的目標和方向,是企業不斷發展或前進的動力之源。德榮的使命就是“一切為人民健康服務”這是一個崇高而且有價值的目標,讓我們知道我們在公司,不管從事什么崗位都是有價值的,而不是每天只是完成自己那點工作。所有員工的工作匯聚到一起就形成一股實現使命的動力。

你覺得幸福是什么?

幸福就是努力去實現人生價值的過程,是一個又一個目標的實現,是與周圍的和諧融合。

你覺得你在工作上作出的最大的成績是什么?

推動用友NC65系統的成功上線與后續持續地穩定運營,以及NC與外圍系統接口上線,在系統基礎檔案整理、供應鏈流程梳理、業務流程優化、業財一體方面做出過一些努力,以后繼續加油。

你覺得做人的首要準則是什么?

誠實、守信、正直、善良、有責任心。

日常休息的時間,你做的最多的事情是什么?

陪伴小朋友,看看電影,與朋友聚會。

你最好的性格特點是什么?

認真,有責任心,開朗。

誰是你心目中的英雄?你最敬仰的人物是誰?為什么?

每一個為國家、為城市,為公司努力付出的平凡人都是我心目中的英雄。因為有無數個默默無聞付出的人,才有我們平和的生活。