德榮SPD大數據管理案例斬獲第七季中國醫院管理獎(附解析)

發布日期:2023-12-01

全文共1314字,閱讀約需4分鐘

近日,第七季中國醫院管理獎決賽榜單公布,中南大學湘雅三醫院報送的案例《SPD大數據驅動下的醫用耗材精益管理探索與實踐》榮獲第七季中國醫院管理獎后勤賽道全國優秀獎。該醫院SPD項目由德榮醫療建設運營服務。

始于2017年的中國醫院管理獎(China Hospital Management Award,CHMA),由中國管理科學學會學術指導、中國管理科學學會醫療健康管理專業委員會學術主辦,健康界主辦,國內各大醫院管理研究機構聯合主辦,是全國醫院管理領域最具影響力、最高獎項之一。

據悉,第七季中國醫院管理獎以“科學聚能 管理致勝”為年度主題,設置了后勤管理、護理管理等九大主題,共征集案例1560個,經過千余位專家評審,共20個案例入圍后勤管理決賽,其中SPD主題僅3家醫院參賽案例入圍決賽。

案例介紹

中南大學湘雅三醫院報送的案例充分展現了醫院基于數據進行科學化管理決策的新成效。

近年來醫用耗材在臨床使用的規模與范圍快速增長,院內耗材管理面臨用量不可控、使用不合理、合規風險高、數據分散等諸多管理風險。

該案例基于德榮SPD的大數據管理平臺,以醫院真實數據為依托,以臨床診療效果與衛生經濟性為導向,通過將真實臨床數據轉化為相應的量化管理指標,開展科學、有效的臨床使用管理,推動臨床安全、適宜、有效、經濟地使用醫用耗材產品。

德榮MBI醫療大數據平臺

伴隨大數據技術應用的蓬勃發展,醫療行業在應用大數據方面也取得了顯著的進步。德榮醫療率先將大數據技術應用到耗材精細化管理之上,推出以醫院管理為核心、服務于醫院管理者的整體解決方案-MBI醫療大數據平臺。

它根據不同的醫院管理需求,以精細化管理為決策導向,通過先進的數據倉庫、在線分析處理、數據挖掘和數據展現等技術,深度挖掘數據背后蘊含的價值,為客戶提供DIP/DRG效益、SPD服務體系、醫療機構運營、醫療供應鏈效率、績效管理、預算管理等個性化的數據建模、數據治理、分析展示與發布服務。

耗占比治理

利用算法模型準確衡量每個臨床科室對全院耗占比指標的貢獻度,分析品種、病種、術式等要素對科室耗占比的影響程度,幫助臨床科室精準控制耗占比指標。

帶量采購完成率排行

醫保部門對集采的任務完成率和報量的準確率十分關注。平臺根據帶量采購的品種按月/年進行采購量統計、展示,幫助醫院完成集采目標。

注:未完成的情況,醫保局將按照國家九部委《關于印發2022年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點的通知》等文件要求開展函詢約談。

重點監控耗材分析

將重點關注的耗材標注出來進行分析與監控,使決策者關注到對成本、CMI等有顯著影響的耗材的綜合分析,從而加強對重點耗材、創新類耗材、限制使用類耗材的管理。

DRG病組用耗分析

通過對同一病組病例是否使用重點監控耗材進行對比,比如某種規格的吻合器使用與否對該病種成本的影響,從而分析出該耗材與病例的成本、CMI的同步效應,以及其對病例成本與CMI的貢獻率。同時可針對用于同一病種同一耗材不同品牌進行替代比較分析其對病種成本與CMI的影響。

通過數據驅動管理,解決醫療機構數據分散、缺乏統一標準、合并困難、針對性不夠等問題,助力醫院合理規避用耗風險、優化耗材資源配置、降低醫療成本、科學決策,為促進公立醫院高質量發展提供有效數據支撐。